風邪がようやく落ち着いた。
思いがけない冬休みとなってしまったが,ゴロゴロしたり,溜まっていたDVDを観たり,料理をしたり,散歩をしたり,振り返ってみると悪くない数日間だった。
とはいえもう,風邪はしばらくいい。
今日はさる方より,
「あなたは内蔵が冷えすぎている。そして貧血を治しなさい」
とのご指摘を頂いたので,早速貧血を改善する為の食事について調べてみた。
「とりあえずレバーさえ食べておけば」というイメージがあるが,ポイントは,
①鉄分を多く含む食材
②鉄分の吸収を助ける食材
③血をつくる働きを助ける食材
この3つをバランスよく摂ることらしい。
初めて知った。
身体とは精神也。
しばらく造血促進がマイブームとなる予感。
写真は今夜の造血定食。
レバーから後光が……
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