わたしは食べることが好きだ。
だからみんなそうだと思って生きてきた。
しかし世の中には食べることが「嫌い」とまではいかなくても,食べることに「興味のない」人が,一定数いるようだ。
とりあえず空腹が満たせればカロリーメイトでいいやって人や,何を食べるか考えるのが面倒臭いから,毎回昼は蕎麦,みたいな人。
決して批判している訳ではない。
わたしもカロリーメイトを食べるし美味しいと思うし,何を食べるか考えるのが面倒な日もある。割りとある。
でも食べること,特にじぶんで料理することは,わたしにとって一番の気分転換でもあるし,そういう意味では身体以上に精神衛生的によい気がする。
ラペを作るためににんじんを延々と千切りにするのとか,たまらない。ネギの小口切りなんかもよい。大好き。
金子國義の「料理の盛りつけで美意識を身につけなさい」という言葉を知ってからは,盛り付けもがんばってみている。
(余談ですが『金子國義スタイルブック』は大変すばらしい本です。ぜひ。)
ちなみに写真のチーズケーキは,デコレーションもじぶんでやった。飴細工はプロに作ってもらったけど,でも我ながらよくできた。
角田光代も,良い作家になりたければ料理をしろと言われたと何かで読んだ。
(角田光代さんの料理エッセイも面白かった。タイトルは失念……)
やはり料理にはすべての道に通じるなにかがあると思う。
と,えらそうに書いておきながら,この2日連続でわたしの晩ごはんはスーパーのお総菜だった。所詮まだその程度,道半ばである。
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